Zutaten für 220 Käseherzen (3 x 2,5 cm groß)
Zubereitung
Mehl mit gesiebtem Backpulver, Salz, Paprika, Kümmel und Zitronenabrieb vermischen (das Mehl muss nicht gesiebt werden). Die weiche Butter und den Schmelzkäse in kleinen Stückchen dazugeben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine kurz miteinander vermischen, bis der Teig krümelig wird. Nun noch den Teig von Hand fertig kneten, bis er glatt ist.
Den Teig zu zwei Kugeln formen, jeweils in Frischhaltefolie wickeln und ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen (nicht länger).
Nach der Kühlzeit die Teigkugel nochmals teilen, damit die auszurollende Teigmenge nicht zu groß ist und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Die andere Teighälfte bis zur Verwendung wieder in den Kühlschrank legen.
Zum Ausrollen den Teig vorerst plattdrücken, wieder anheben und wieder Mehl unter den Teig streichen. Den Teig mit einem bemehlten Ausrollstab auf ca. 5 mm Höhe ausrollen, hierbei den Teig immer wieder anheben und Mehl unter den Teig streichen, damit er nicht kleben bleibt. Ihr erleichtert euch die Arbeit, wenn ihr beim Ausrollen Ausrollschienen benutzt, da ihr hiermit den Teig immer gleichmäßig ausrollt (seht Fotos unten). Diese praktischen Ausrollschienen könnt ihr hier bei Pati-Versand* kaufen. Den großen Ausrollstab könnt ihr in 35 cm oder 50 cm Länge ebenfalls hier bei Pati-Versand* kaufen.
Wenn der Teig fertig ausgerollt ist, stecht ihr die Herzen mit einem Herzausstecher mit einer Größe von ca. 3 cm aus. Den Ausstecher vorher auch kurz in Mehl tauchen. Die ausgestochenen Herzen legt ihr auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backt sie 8-9 min lang bei Heißluft/Umluft 170°C.
Nach dem Backen schüttet ihr die Kekse auf ein Gitter zum Abkühlen. Bis zum Verpacken in einem geschlossenen Behälter aufbewahren. Die Kekse sind mindestens 4 Wochen haltbar.
Die Käseherzen auf dem Foto sind in einer Klarsichttüte verpackt. Ich empfehle hierfür einen "Bodenbeutel", da dieser - wenn er gefüllt ist - nicht umkippen kann. Diese Bodenbeutel könnt ihr hier bei gläserundflaschen* kaufen. Hier gibt es auch eine riesige Auswahl von anderen Beuteln in verschiedenen Farben und Mustern. Um 10 kleine Käseherzen zu verpacken, empfehle ich einen Beutel mit den Maßen 85 cm x 145 cm (etwas kleiner oder größer ist auch möglich). Ihr erleichtert euch die Arbeit, wenn ihr den Beutel zuerst mit einem Clip verschließt, bevor ihr ihn dekoriert. Diese Clips könnt ihr ebenfalls hier bei gläserundflaschen* in vielen verschiedenen Farben kaufen.
Der Beutel ist mit einem breiten hellgrünen Schleifenband und einem frischen Eukalyptuszweig dekoriert. Wählt hier aus, was am besten zu dem Dekorationsstil auf eurer Feier passt.
Wenn ihr statt einem frischen Zweig getrocknete oder künstliche Zweige verwendet, könnt ihr die Gastgeschenke schon 2-3 Wochen vor der Feier fertigstellen. Einen frischen Blumenzweig könnt ihr hingegen erst einige Stunden vor der Feier anbringen - und hierfür fehlt eventuell die Zeit. Getrocknete oder künstliche Zweige könnt ihr in Bastelgeschäften, Gartencentern oder Geschäften für Wohnaccessoires kaufen.
Auf das Schleifenband ist das runde Namensschild einfach mit einem doppelseitigen Klebepad festgeklebt. Selbstverständlich könnt ihr auch andere Geschenkanhänger oder Namensschilder aus meinen anderen Anleitungen verwenden und an der Tüte befestigen.
Die Vorlage für das runde Namensschild könnt ihr gleich hier unter dem Text kostenlos herunterladen. Anschließend könnt ihr die Vorlage mit den Namen eurer Gäste überschreiben. Eventuell müsst ihr nach dem Öffnen des Dokuments noch die "Bearbeitung aktivieren". Selbstverständlich könnt ihr auch die Schriftgröße oder die Schriftart nach Belieben ändern. Zum Herunterladen einfach auf das Word-Symbol hier unter diesem Text klicken:
Druckt die fertig geschriebenen Namensschilder auf einem etwas stärkeren Papier (bis 120 g/m²) aus, dadurch wirken sie hochwertiger (z. B. auf stärkerem weißem Papier, farbigem Tonpapier oder schönem Briefpapier). Anschließend müsst ihr die Namensschilder noch ausschneiden, dieses macht ihr mit einem Stanzer mit einem Durchmesser von 3,8 cm (seht Fotos unten). Die Namensschilder klebt ihr mit einem doppelseitig klebenden Klebepad an das Schleifenband oder direkt an die Tüte.
Als Service für eure Gäste könnt ihr jeden Keks noch mit einem Allergenhinweis versehen. Gäste mit Allergien und Unverträglichkeiten sind somit über die enthaltenen Allergene in den Käse-Herzen informiert. Außerdem ist auf den Etiketten die Haltbarkeit der Kekse vermerkt. Eine Vorlage für diese Etiketten könnt ihr hier unter dem Text kostenlos herunterladen.
Druckt die Vorlage auf "Haftetiketten" in der Größe DIN A4 aus und schneidet sie mit einer Papierschneidemaschine oder mit Teppichmesser, Lineal und Schneidematte aus und klebt sie auf die Rück- bzw. Unterseite der verpackten Kekse auf (siehe Fotos unten).
*Affiliate-Link
Wenn du über diesen Link einkaufst,
erhalte ich eine kleine Provision.
Dein Einkaufspreis ändert sich hierbei nicht!