Gastgeschenk   Kleine Vanillekekse

Selber backen und verpacken - Schönes für eure Gäste, handgemacht von euch!

Diese kleinen Vanillekekse sind einfach zu backen und schmecken bestimmt jedem eurer Gäste. Hier erhaltet ihr das Rezept und weiter unten schöne Verpackungsideen und Vorlagen für die Namensschilder. 

Die Kekse sind ca. 3 x 2,5 cm groß und ca. 6 Wochen haltbar.

Rezept

Vanillekekse

Zutaten für 240 kleine Herzen (3 x 2,5 cm groß)

  • 375 g Butter
  • 190 g Zucker
  • 1 Ei
  • 560 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Prise Salz
  • 9 g Vanillearoma, aus dem Supermarkt oder hier bei Pati-Versand*
  • 12 g Zitronenaroma, aus dem Supermarkt oder hier bei Pati-Versand*

 

Zubereitung

Butter, Zucker, Salz und Aromen mit dem Mixer mehrere Minuten auf höchster Stufe gut verrühren, bis die Masse etwas heller wird. Zwischendurch mehrmals den Schüsselrand mit einem Teigspatel säubern.

Zwischenzeitlich den Backofen vorheizen: Heißluft 165°C. Wenn ihr Heißluft verwendet, könnt ihr zwei Bleche übereinander in den Ofen schieben und backen.

Das Ei in einer kleinen Schüssel verrühren und anschließend auf mittlerer Stufe unter die Masse rühren.

Das Mehl mit dem Teigspatel grob unterrühren (das Mehl muss nicht gesiebt werden). Anschließend den Teig noch einmal von Hand verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und solange im Kühlschrank liegen lassen, bis er fest ist. Ihr könnt auch zwei Kugeln formen, dann ist der Teig schneller fest.

Zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten.

Wenn der Teig fest ist, von der Kugel ein Stück abschneiden, damit die auszurollende Menge nicht zu groß ist (restlichen Teig wieder einpacken und zurück in den Kühlschrank), dieses Stück kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche plattdrücken. Dann wieder anheben, nocheinmal Mehl darunterstreichen und Teig mit einem bemehlten Ausrollstab kurz ausrollen. Dann den Teig wieder anheben, noch einmal Mehl darunterstreichen und Teig darauf noch weiter bis ca. 5 mm Höhe ausrollen. Ihr erleichtert euch die Arbeit, wenn ihr Ausrollschienen benutzt, da ihr hiermit den Teig immer gleichmäßig ausrollt (siehe Fotos unten). Diese praktischen Ausrollschienen könnt ihr hier bei Pati-Versand* kaufen. Den großen Ausrollstab könnt ihr in 35 cm oder 50 cm Länge ebenfalls hier bei Pati-Versand* kaufen.

Wenn der Teig ausgerollt ist, stecht ihr die Herzen mit einem Herzausstecher aus. Den Ausstecher vorher auch kurz in Mehl tauchen. Die ausgestochenen Herzen legt ihr auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backt sie 7-8 min lang bei Heißluft/Umluft 160°C oder bei Ober- und Unterhitze 180°C.

Nach dem Backen schüttet ihr die Kekse auf ein Gitter zum Abkühlen. Bis zum Verpacken in einem geschlossenen Behälter aufbewahren. Die Kekse sind mindestens 6 Wochen haltbar.

 

 

Mehl nur mit einem Teigspatel unterrühren, anschließend von Hand zu einem glatten Teig verkneten

Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Anschließend im Kühlschrank fest werden lassen

Teig auf einer bemehlten Fläche mit Hilfe von Ausrollschienen und Ausrollstab 5 mm dick ausrollen

Herzen mit einem bemehlten Ausstecher ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen

Verpacken

Die kleinen Vanillekekse sind in einer kleinen cremefarbenen Schachtel mit den Maßen 6 cm x 3 cm x 3 cm verpackt. Diese süße Schachtel könnt ihr hier bei Pati-Versand* kaufen. In die Schachtel passen 7 bis 8 kleine Kekse, ihr solltet sie jedoch vorher in ein Stück weißes Butterbrotpapier oder eine kleine Klarsichttüte verpacken, da sie sonst an der Schachtel unschöne Fettflecken hinterlassen. Wenn ihr zum Verpacken ein Stück Butterbrotpapier verwenden möchtet, dann schneidet hierfür ein Stück mit den Maßen von ca. 12 x 12 cm zu, stapelt 7 oder 8 Kekse nebeneinander, legt sie auf das Papier, schlagt zuerst das Papier an den Seiten hoch und dann die anderen beiden Seiten von unten nach oben. Nun könnt ihr das Päckchen in die Schachtel legen. 

Die Vorlage für das Namensschild könnt ihr gleich hier unter dem Text kostenlos herunterladen. Anschließend könnt ihr die Vorlage mit den Namen eurer Gäste überschreiben. Eventuell müsst ihr nach dem Öffnen des Dokuments noch die "Bearbeitung aktivieren". Selbstverständlich könnt ihr auch die Schriftgröße oder die Schriftart nach Belieben ändern. Zum Herunterladen einfach auf das Word-Symbol hier unter diesem Text klicken:

Vorlage Namensschild 10 x 2 cm
Vorlage Namensschild 10 x 2 cm.docx
Microsoft Word-Dokument [17.7 KB]

 

Druckt die fertig geschriebenen Namensschilder auf einem etwas stärkeren Papier (bis 120 g/m²) aus, dadurch wirken sie hochwertiger (z. B. auf farbigem Tonpapier, Transparentpapier oder schönem Briefpapier). Anschließend müsst ihr die Namensschilder noch ausschneiden, dieses funktioniert am besten mit einer Papierschneidemaschine oder mit Teppichmesser, Lineal und Schneidematte. Nun schneidet ihr das Ende des Schildes schräg ab, das andere Ende knickt ihr einmal und hängt es einfach in die Schachtel hinein (siehe Fotos unten). Die Schachtel verschließen und nach Belieben mit Schleifenband, Trockenblumen oder Seidenpapier - passend zu der Dekoration auf eurer Feier - dekorieren. Schöne Schleifenbänder könnt ihr in vielen Bastelgeschäften kaufen oder hier bei idee-shop*. Bei idee-shop gibt es auch Trockenblumen. Diese sehen als Dekoration schön aus und sind praktisch, da sie nicht verblühen können. Ihr könnt die Gastgeschenke hiermit also sehr gut schon 2-3 Wochen vor eurer Feier vorbereiten.

Namensschilder knapp neben den Hilfslinien ausschneiden

Mit einer Schere das Ende des Schildes schräg abschneiden und das andere Ende umknicken

Das Schild mit dem genickten Ende einfach in die Schachtel einhängen

Schachtel nach Belieben dekorieren

Als Service für eure Gäste könnt ihr jeden Keks noch mit einem Allergenhinweis versehen. Gäste mit Allergien und Unverträglichkeiten sind somit über die enthaltenen Allergene in den Vanille-Keksen informiert. Außerdem ist auf den Etiketten die Haltbarkeit der Kekse vermerkt. Eine Vorlage für diese Etiketten könnt ihr hier unter dem Text kostenlos herunterladen.

Druckt die Vorlage auf "Haftetiketten" in der Größe DIN A4 aus und schneidet sie mit einer Papierschneidemaschine oder mit Teppichmesser, Lineal und Schneidematte aus und klebt sie auf die Rück- bzw. Unterseite der verpackten Kekse auf (siehe Fotos unten). 

 

Hier ist die Vorlage für die Etiketten. Eventuell müsst ihr nach dem Öffnen des Dokuments noch die "Bearbeitung aktivieren". Selbstverständlich könnt ihr den Text oder die Schriftart nach Belieben ändern. Zum Herunterladen einfach auf das Word-Symbol hier unter diesem Text klicken:

Vanille-Herzen
Allergene Etikett Vanille-Herzen.docx
Microsoft Word-Dokument [19.0 KB]

Vorlage auf Haftpapier ausdrucken und jedes Etikett knapp neben dem Text ausschneiden

Papier auf der Rückseite abziehen

Etikett auf die Unterseite der Schachtel kleben

*Affiliate-Link

Wenn du über diesen Link einkaufst, 

erhalte ich eine kleine Provision. 

Dein Einkaufspreis ändert sich hierbei nicht!

Druckversion | Sitemap
© Sabine Birmelin-Hoffmann

Diese Homepage wurde mit IONOS MyWebsite erstellt.