Gastgeschenk  Kleine Schokokekse

Selber backen und verpacken - Schönes für eure Gäste, handgemacht von euch!

Diese Kekse schmecken richtig schokoladig und sind einfach nachzubacken. Hier erhaltet ihr das Rezept und weiter unten die Anleitung zum Verpacken und die Vorlage für die Namsschilder.

Die Kese sind ca. 3 x 2,5 cm groß und ca. 6 Wochen haltbar.

Rezept

Kleine Schokokekse

Zutaten für ca. 160 kleine Herzen (3 x 2,5 cm groß)

  • 180 g Rohrohrzucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 260 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
  • 40 g Kakaopulver (zum Backen)
  • 4 Messerspitzen Zimt (siehe Foto unten)
  • 160 g backfeste große Schokoladenstücke („Chunks“) Vollmilch aus dem Supermarkt oder hier von Pati-Versand*

Zubereitung

Zucker, Butter und Salz mit dem Mixer oder der Küchenmaschine auf hoher Stufe verrühren, bis die Masse cremig und heller wird.

Das Ei zur Butter-Zucker-Masse dazugeben und kurz bei mittlerer Stufe unterrühren.

Mehl, Kakaopulver und Zimt mischen, über die Butter-Zucker-Masse sieben und auf kleinster Stufe kurz mit dem Knethaken oder einem Teigspatel unterrühren. Die Schokoladenstücke kleinhacken, zur Masse dazugeben und nun alles mit einem Teigspatel und von Hand zu einem glatten Teig kneten.

Aus dem Teig zwei Kugeln formen und jeweils in Frischhaltefolie einwickeln. Etwa eine Stunde – also bis sich der Teig fester anfühlt – in den Kühlschrank legen.

Nun die Teigkugel nochmals teilen, damit die auszurollende Teigmenge nicht zu groß ist und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die andere Teighälfte bis zur Verwendung wieder in den Kühlschrank legen. Beim Ausrollen immer wieder Mehl unter den Teig streichen, damit die ausgestochenen Herzen nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleiben und extra abgelöst werden müssen. Hierbei würden sie sich nämlich verformen. 

Ihr erleichtert euch die Arbeit, wenn ihr beim Ausrollen Ausrollschienen benutzt, da ihr hiermit den Teig immer gleichmäßig ausrollt (seht Fotos unten). Diese praktischen Ausrollschienen könnt ihr hier bei Pati-Versand* kaufen. Den großen Ausrollstab könnt ihr in 35 cm oder 50 cm Länge ebenfalls hier bei Pati-Versand* kaufen.

Wenn der Teig fertig ausgerollt ist, die Herzen mit einem Metallausstecher mit einer Größe von ca. 3 cm mit etwas Kraftaufwand ausstechen, damit die Schokoladenstücke, die sich im Teig befinden, sauber durchgeschnitten werden. Den Ausstecher immer wieder kurz in Mehl tauchen. 

Die ausgestochenen Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 170°C Umluft 8 min backen. Nach dem Backen schüttet ihr die Kekse auf ein Gitter zum Abkühlen. Bis zum Verpacken in einem geschlossenen Plastikbehälter aufbewahren. Die Kekse sind mindestens 6 Wochen haltbar.

Eine von insgesamt vier Messerspitzen Zimt. Diese Mengenangabe bitte nicht überschreiten, damit der Zimt nicht "rausschmeckt"!

Backfeste Vollmilchschokolade in kleine Stücke hacken

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen

Kleine Herzen mit einem Metallausstecher ausstechen

Verpacken

Die kleinen Schokoherzen sind in einer goldenen kleinen Schachtel mit den Maßen 6,5 cm x 3,5 cm verpackt. Diese süße Schachtel könnt ihr hier bei Pati-Versand* kaufen. Diese Schachtel gibt es bei Pati-Versand auch in anderen Farben.

In die Schachtel passen 7 bis 8 kleine Kekse, ihr solltet sie jedoch vorher in ein Stück weißes Butterbrotpapier oder eine kleine Klarsichttüte verpacken, da sie sonst an der Schachtel unschöne Fettflecken hinterlassen. Wenn ihr zum Verpacken ein Stück Butterbrotpapier verwenden möchtet, dann schneidet hierfür ein Stück mit den Maßen von ca. 12 x 12 cm zu, stapelt 7 oder 8 Kekse nebeneinander, legt sie auf das Papier, schlagt zuerst das Papier an den Seiten hoch und dann die anderen beiden Seiten von unten nach oben. Nun könnt ihr das Päckchen in die Schachtel legen (seht Fotos unten). 

Das Namensschild ist einfach nur unter den Deckel der Schachtel geschoben. Die Vorlage für das Namensschild erhaltet ihr weiter unten.

Butterbrotpapier mit den Maßen 12 x 12 cm zuschneiden und 7 bis 8 kleine Herzen nebeneinander stapeln

Papier zuerst an den Seiten hochschlagen und wie auf dem Foto falzen

Anschließend die anderen beiden Seiten von unten nach oben schlagen

Päckchen in die vorgefalzte Schachtel legen

Die Vorlage für dieses Namensschild könnt ihr gleich hier unter dem Text kostenlos herunterladen. Anschließend könnt ihr die Vorlage mit den Namen eurer Gäste überschreiben. Eventuell müsst ihr nach dem Öffnen des Dokuments noch die "Bearbeitung aktivieren". Selbstverständlich könnt ihr auch die Schriftgröße oder die Schriftart nach Belieben ändern. Zum Herunterladen einfach auf das Word-Symbol hier unter diesem Text klicken:

Vorlage Namensschild
Vorlage Namensschild_rechtsbündig_10 x 2[...]
Microsoft Word-Dokument [17.4 KB]

 

Druckt die fertig geschriebenen Namensschilder auf einem etwas stärkeren Papier (bis 120 g/m²) aus, dadurch wirken sie hochwertiger (z. B. auf weißem stärkeren Papier, farbigem Tonpapier, Transparentpapier oder schönem Briefpapier). Anschließend müsst ihr die Namensschilder noch ausschneiden, dieses funktioniert am besten mit einer Papierschneidemaschine oder mit Teppichmesser, Lineal und Schneidematte. Nun schneidet ihr das Ende des Schildes schräg ab und legt es einfach unter den Deckel der goldenen Schachtel (seht Fotos unten). Verschließt die Schachtel und fertig ist euer Gastgeschenk.

Namensschilder knapp neben den Hilfslinien ausschneiden (Höhe des Schildes 2 cm)

Ende des Schildes mit einer Schere schräg abschneiden

Schild unter den Deckel legen und Schachtel verschließen

Fertig

Als Service für eure Gäste könnt ihr jeden Keks noch mit einem Allergenhinweis versehen. Gäste mit Allergien und Unverträglichkeiten sind somit über die enthaltenen Allergene in den Schoko-Keksen informiert. Außerdem ist auf den Etiketten die Haltbarkeit der Kekse vermerkt. Eine Vorlage für diese Etiketten könnt ihr hier unter dem Text kostenlos herunterladen.

Druckt die Vorlage auf "Haftetiketten" in der Größe DIN A4 aus und schneidet sie mit einer Papierschneidemaschine oder mit Teppichmesser, Lineal und Schneidematte aus und klebt sie auf die Rück- bzw. Unterseite der verpackten Kekse. (siehe Fotos unten).

 

Hier ist die Vorlage für die Etiketten. Eventuell müsst ihr nach dem Öffnen des Dokuments noch die "Bearbeitung aktivieren". Selbstverständlich könnt ihr den Text oder die Schriftart nach Belieben ändern. Zum Herunterladen einfach auf das Word-Symbol hier unter diesem Text klicken:

Schoko-Herzen
Allergene Etikett Schokoladen-Herzen.doc[...]
Microsoft Word-Dokument [19.2 KB]

Vorlage auf Haftpapier ausdrucken und jedes Etikett knapp neben dem Text ausschneiden

Papier auf der Rückseite abziehen

Etikett auf die Unterseite der Schachtel kleben

*Affiliate-Link

Wenn du über diesen Link einkaufst, 

erhalte ich eine kleine Provision. 

Dein Einkaufspreis ändert sich hierbei nicht!

Druckversion | Sitemap
© Sabine Birmelin-Hoffmann

Diese Homepage wurde mit IONOS MyWebsite erstellt.